1-08-2014

edictum


EDICTUM

Есть только один мир


Previous Entry Share Next Entry
левиафан
1-08-2014
edictum
поддавшись стадному инстинкту посмотрела Левиафана. всё-таки я не ошиблась, видимо, в своём первом впечатлении от "Возвращения": Звягинцев снимает фильмы о безысходном непоправимом безобразии мужчины, мужского мира. Что ему мешает, -т.е. не ему, а полноте высказывания, - это то, что он очень мало знает о человеческом теле и как бы отчуждён от тела. это видно в каждом кадре. например, в ключевой сцене изнасилования - когда главный герой насилует жену, - не удаётся прорисовать как два телесных человека переживают это ужасное событие. у героини с любовником по его замыслу, наверное, близость (в отличие от насильнических отношений), но звягинцев благоразумно её не показывает, скорее всего просто потому, что не знает какой она может быть... а уж то, что Звягинцев "не любит людей" (ощущение, ставшее стойким после "Елены") - это только следствие отношений с телом. и мне не показалось, что он "не любит русских людей", поскольку он не любит _никаких_ людей. даже если допустить, что ему кажется, что внутри бесчеловечного контекста, дающего пищу сюжету, люди становятся такими, какими он их видит/показывает: тут в основе его отношения с человеком вообще, а не с каким-то сообществом. Под словом "человек" он понимает не то же самое, что понимаю я...
Tags:

  • 1
боже, и тут изнасилование. да еще главным героем, которому, небось, еще и зритель сочувствует.
не буду смотреть.

зритель в массе, боюсь, м.б. даже полагает, что это акт любви

да, я охотно верю и соглашаюсь, что ошибался насчет расстановки акцентов в возвращении. Безусловно, фильм о безнадежном безобразии мужского мира - но в этой стране грань между признанием этого безобразия и его апологией кажется мне безнадежно стертой

да-да, я помню, Вы говорили. у меня на это был изысканный аргумент, что, мол, звягинцев же не идиот, а человек с ясными вдумчивыми глазами ))

Нипонел.

То есть, по-твоему, лучше не смотреть?

Дима, у меня привычка смотреть то, что смотрит российская интеллектуальная прослойка. эту привычку можно, конечно, считать вредной, но мне это очень помогает понимать какие-то вещи, тенденции и тп. как я могу знать, хочешь ли ты их понимать/отслеживать? ))

что касается чистого зрительского удовольствия, то его от Звягицева обычно бывает мало...это я обычно получаю при просмотре совсем другого кино...но и это, опять же, индивидуально.

Edited at 2015-01-15 07:33 pm (UTC)

посмотри, а чо. примерно 2 часа он идёт )

Edited at 2015-01-15 07:34 pm (UTC)

Интересно, про мужской мир Звягинцев сам знает?

  • 1
?

Log in